Ибупрофен тормозит выработку тестостерона

Ибупрофен тормозит выработку тестостерона

Мужчины, которые продолжительное время регулярно принимают ибупрофен, подвергаются повышенному риску развития патологии. Такой вывод ученые из Дании и Франции сделали на основании результатов мультицентрического исследования, описанного в журнале PNAS. Они указывают на то, что анальгетик негативно влияет на функцию яичек, в том числе у молодых взрослых. Эксперты обследовали 31 здорового мужчину в возрасте от 18 до 35 лет. Испытуемые дважды в день принимали по 600 мг медикамента на протяжении больше 6 недель. Примерно половина участников получала плацебо.

Как выяснилось, болеутоляющее средство вызывало компенсирующий гипогонадизм — состояние, которое наблюдается в основном у пожилых мужчин и связано с нарушением репродуктивной функции. Согласно экспертам, ибупрофен тормозил выработку тестостерона в яичках. В ответ на это гипофиз секретировал больше лютеинизирующего гормона (ЛГ), и через 2 недели его уровень повысился на 23%, а через 44 дня — на 33%. Хотя эффект не был постоянным, организм находится в напряженном состоянии.

В ходе второго эксперимента ученые исследовали изъятые с помощью биопсии клетки предстательной железы пациентов, которые страдали раком и не лечились гормонами. Также в этом случае они наблюдали снижение производства тестостерона под действием медикамента до 40%.

«Антиандрогенный эффект анальгетиков неоднократно наблюдался в ходе предыдущих исследований», — объясняют эксперты. Ибупрофен популярен, прежде всего, среди профессиональных спортсменов, которые регулярно используют его при травмах. При таком приеме эндокринологи не исключают возможность нарушения функции яичек. Поскольку в западных странах в последнее время у мужчин наблюдается сильное снижение способности к репродукции, результатам исследования придается большое значение.

По материалам Aerzteblatt.de