Ибупрофен при беременности опасен для будущих девочек

Ибупрофен при беременности опасен для будущих девочек

Если женщины принимают болеутоляющее ибупрофен в течение первых трех месяцев беременности, это может негативно повлиять на фертильность их дочерей. Французские ученые сделали такой вывод после того, как исследовали ткань яичника 185 плодов. Они вырастили ее в лаборатории и подвергли часть образцов воздействию лекарства. В результате произошла значительная потеря эмбриональных клеток, образующих фолликулы, из которых позже в процессе жизни развиваются женские яйцеклетки. Как сообщают ученые в специальном журнале Human Reproduction, они или отмирали, или не размножались как обычно. Далее исследование показало, что медикамент способен преодолевать плацентарный барьер и проникать в кровь плода.

«Девочки рождаются с ограниченным количеством фолликул в яичниках, которые влияют на фертильность во взрослом возрасте», — объясняют эксперты. Как следствие, сокращается период времени, в который женщина может родить детей, и рано наступает менопауза. В худшем случае развивается бесплодие. Образование фолликулов в организме плода не завершается полностью в первом триместре беременности. Если принимать ибупрофен недолго, то резервы яичника, вероятно, до определенной степени восстановятся. Если же плод подвергается воздействию препарата от 2 до 7 дней, то запас эмбриональных клеток значительно снижается, и яичники уже не в состоянии оправиться полностью.

Соответствуют ли выводы, сделанные авторами на основании экспериментов с клеточными культурами, реальному положению вещей, пока неизвестно. Чтобы это выяснить, планируется провести долгосрочное исследование. В основном беременные заранее обсуждают возможность приема препаратов с лечащим врачом. Ткань для исследования ученые взяли у плодов женского пола возрастом от 7 до 12 недель, изъятых при легальных абортах.

По материалам Aponet.de