Грипп надолго ухудшает работу мозга

Грипп надолго ухудшает работу мозга
Люди, переболевшие однажды гриппом, знают, насколько сильно в острой фазе страдают мыслительные способности. Однако работоспособность мозга бывает снижена даже спустя много времени после инфекции. На это указывают результаты экспериментов с мышами, которые проводились командой Брауншвейгского технического университета и опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Чтобы узнать больше о возможных долговременных последствиях, ученые исследовали способность к обучению и память, а также структуры мозга мышей, которых ранее инфицировали вирусами гриппа A разных типов: H1N1, H3N2 и H7N7. Последний — это субтип, который опасен, прежде всего, для птиц, но рассматривается как потенциальный виновник пандемии.

Ученые заметили, что даже через 30 дней после заражения грызунов вирусами H7N7 и H3N2 они хуже выполняли задания, связанные с обучением и памятью. В мозге у них эксперты обнаруживали структурные изменения нервных клеток. Нормализовалось все лишь через 120 дней. «Учитывая продолжительность жизни человека, процесс восстановления может продолжаться несколько лет», — говорит автор исследования, доктор Кристин Михаэльсен-Пройссе. Особенно удивило экспертов то, что такая ситуация наблюдается при заражении штаммом H3N2, хотя он не активен в мозге. Вирус H1N1, напротив, не вызывает отдаленных последствий.

«Известно, что мозг реагирует на инфекции, но до сих пор никто не исследовал, что происходит после них», — говорит руководитель, профессор, доктор Мартин Корте. При этом уже много лет известно, что пожилые люди часто плохо восстанавливаются после гриппа и еще довольно долгое время дезориентированы. Кроме того, предполагается, что вирусные инфекции способны вызывать разные неврологические заболевания, например болезнь Альцгеймера и депрессию.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de