Гигиена рук снижает смертность от гриппа среди пожилых людей

Гигиена рук снижает смертность от гриппа среди пожилых людей

Строгое соблюдение гигиены рук является обязательным не только в больницах. Оно помогает снизить процент смертности и количество назначаемых антибиотиков в домах для престарелых, особенно во время эпидемий гриппа, что доказало исследование, в котором приняли участие 26 заведений во Франции. Опубликовал результаты специальный журнал American Journal of Infection Control.
В домах для престарелых, где особенно тщательно следили за гигиеной рук, смертность была на 2,1 на 100 человек ниже, чем в контрольной группе (2,65 на 100 человек). Реже приходилось также назначать медикаменты.

Особенно в период с января по март 2015 года, когда во Франции было много больных гриппом, смертность в учреждениях, где обращали внимание на тщательную гигиену, снизилась на 30 %. Кроме того, выяснилось, что положительное влияние на риск смерти исчезло после завершения научного проекта. Это подчеркивает, насколько важно соблюдать гигиену рук пожилым людям, у которых нередко уже имеется несколько основных заболеваний, из-за чего они более восприимчивы к тяжелым осложнениям.

В 13 из 26 заведений действовала программа по улучшению гигиены, направленная на сохранение здоровья сотрудников, жителей, посетителей и внешних поставщиков услуг. В нее входило облегчение доступа к мылу за счет использования маленьких коробочек, которые удобно носить с собой в сумке, и новых дозаторов. В каждом доме проводилась информационная кампания, посвященная гигиене рук, с использованием плакатов, организацией мероприятий и созданием рабочих групп, которые занимались реализацией соответствующих рекомендаций и знакомили с ними сотрудников. Знания обслуживающего медицинского персонала проверялись с помощью онлайн-опроса.

По материалам Aponet.de