Электронные сигареты делают молодежь никотинозависимой

Электронные сигареты делают молодежь никотинозависимой

Электронные сигареты, кальяны и хит-стики делают молодых людей никотинозависимыми. То, что они помогают бросить курить, однозначно не доказано. На это в своем пресс-релизе указывает Немецкое общество пневмологии и медицины искусственного дыхания (DGP), которое не одобряет рекламирование перечисленных средств как «более здоровой альтернативы» обычным сигаретам.

«Сладкий вкус электронных сигарет и широкий ассортимент ароматических веществ делают вейпинг популярным, прежде всего, среди молодых людей и повышают приемлемость курения», — предупреждает пульмонолог, доктор Петер Кардос. Американское исследование, в ходе которого ученые проанализировали данные 9 исследований с участием около 17 300 молодых людей, показало, что он может привести к традиционному потреблению табака.

Вероятность перейти к курению обычных сигарет составляет 30,4 %. Даже когда эксперты учли известные факторы риска, количество начинающих курильщиков среди вейперов было в 3,6 раз выше, чем среди тех, кто не пользовался электронными девайсами.

Существующие данные пока не позволяют сделать вывод о том, оказывает ли вдыхание паров долговременное воздействие на здоровье. «Электронные сигареты не содержат продуктов горения, но в образующемся аэрозоле присутствуют воспалительные, раздражающие и канцерогенные субстанции, способные нанести непоправимый вред легким», — говорят ученые.

То, что перечисленные выше средства помогают избавиться от вредной привычки, научно не доказано. Согласно экспертам, хит-стики даже затрудняют отвыкание, так как поддерживают ритуал курения. Многие пользователи регулярно прибегают к обычным сигаретам. Тому, кто хочет отвыкнуть от курения, рекомендуется обратить внимание на специальные программы, медикаменты и никотинозаместительные продукты.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de