Эффективность нового метода лечения глиобластомы не доказана

Эффективность нового метода лечения глиобластомы не доказана
Немецкое общество неврологии (сокр. DGN) не советует возлагать большие надежды на лечение пациентов с глиобластомой с помощью «шапочки», которая генерирует электромагнитные поля (tumor treating fields, TTF). Это устройство, разработанное компанией Novocure, называется Optune.

Поводом для дискуссий стало исследование с участием около 700 пациентов, описанное в декабре 2017 года в специальном журнале JAMA. Третьей части больных была назначена стандартная терапия, когда опухоль сначала удаляется хирургическим путем, а оставшиеся раковые клетки уничтожаются с помощью облучения и химиотерапии. Две трети испытуемых дополнительно минимум по 18 часов в день носили «шапочки», предотвращавшие деление злокачественных клеток.

Пациенты, которые пользовались новым устройством, прожили в среднем 20,9 месяцев, а больные, проходившие традиционное лечение, — 16 месяцев. Период, в который развитие болезни на время прекращалось (безпрогрессивная выживаемость), составлял 6,7 и 4 месяца соответственно. Примерно у половина испытуемых, носивших «шапочки», возникал побочный эффект в виде раздражения кожи.

Немецкие специалисты рассматривают применение TTF как целесообразное дополнение к основному лечению. Однако, чтобы сделать окончательное заключение, необходимо провести еще одно исследование без участия производителя. В европейских и американских положениях рекомендательного характера метод пока упоминается как возможная опция.

Многие медики критически относятся к TTF. Они сомневаются в правильности подбора пациентов для актуального исследования и считают вероятным, что разница в продолжительности жизни после лечения связана не с использованием самого метода, а с дополнительным медицинским обслуживанием. Кроме того, многих больных настораживает то, что с помощью электромагнитных полей можно только сдержать развитие заболевания на несколько месяцев, но не излечить его.

По материалам Aerzteblatt.de