Диета DASH помогает избежать депрессии

Диета DASH помогает избежать депрессии

Диета DASH, согласно экспертам, считается одной из лучших, если нужно снизить давление или сбросить вес. Кроме того, употребление минимального количества  соли и жира, но большого — фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, возможно, дополнительно помогает уменьшить риск развития депрессии, на что указывает новое исследование.

Вероятность заболеть у участников, которые строго соблюдали антигипертензивную диету (DASH), оказалась на 11 % ниже, чем у испытуемых, не старавшихся точно придерживаться рекомендаций. И, напротив, опасность развития депрессии была тем выше, чем больше пищевые привычки участников соответствовали западному режиму питания.

Диета DASH, которая эффективно помогает снизить повышенное кровяное давление, предполагает употребление наряду с фруктами овощей, цельнозерновых, нежирных или обезжиренных молочных продуктов и лишь незначительное количество пищи, которая содержит много насыщенных жиров и сахара. Структура питания «по западному образцу», напротив, характеризуется потреблением большого количества насыщенных жиров и красного мяса и маленького — овощей и фруктов.

Участие в исследовании приняли 964 человека, средний возраст которых составлял 81 год. «Депрессия чаще всего развивается у пожилых людей с нарушением памяти и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокое кровяное давление или большой уровень холестерина, а также у тех, кто уже перенес инсульт», — пишут ученые. Имеются указания на то, что при здоровом образе жизни психические расстройства возникают реже. Однако актуальное исследование еще не доказывает, что с помощью полезного питания действительно можно предотвратить развитие депрессии. По словам экспертов, оно лишь показало наличие связи.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de