Диабет и менопауза. Советы женщинам

Диабет и менопауза

«У женщин с диабетом запас яйцеклеток иссякает быстрее. Это приводит к тому, что раньше наступает переходный возраст», — объясняет немецкий эксперт, профессор, доктор Петра-Мария Шумм-Драегер. Ученые предполагают, что причиной ускоренного процесса старения являются изменения сосудов, обусловленные болезнью. Истощение яичников сопровождается исчезновением гормона эстрогена, который влияет на чувствительность к инсулину. Однако многие пациентки не знают об этой связи и удивляются внезапным колебаниям уровня сахара.

Поскольку уровень эстрогена уменьшается не постепенно, а скачкообразно, это наблюдается также у женщин, у которых до этого диабет был хорошо скомпенсирован. Дополнительно негативное влияние на содержание глюкозы оказывает стресс, вызванный нарушениями сна и приливами жара.

Шумм-Драегер рекомендует пациенткам своевременно ознакомиться с информацией об изменениях в переходном возрасте и проконсультироваться с врачом, поскольку нехватка эстрогена не только снижает чувствительность к инсулину, но и увеличивает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Кроме того, нельзя забывать, что гормональная перестройка продолжается до 10 лет, поэтому хорошо регулируемый метаболизм глюкозы крайне необходим для здорового старения», — объясняет профессор, доктор Дирк Мюллер-Виланд. Немецкое общество диабета советует женщинам чаще контролировать уровень сахара и скорректировать лечение с учетом гормональной перестройки.

Немецкие специалисты рекомендуют достаточно двигаться и осознанно питаться. Важно употреблять меньше калорий, чем до сих пор, так как в этот период жизни потребность в них значительно снижается. В противном случае угрожает образование избыточного веса, который будет способствовать развитию других заболеваний.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de