Даже легкая физическая активность продлевает жизнь мужчинам

Даже легкая физическая активность продлевает жизнь мужчинам

Новое исследование британских ученых показало, что даже нескольких минут легкой физической активности в день достаточно, чтобы продлить жизнь пожилых мужчин. Неважно, легкие ли это нагрузки, умеренные или интенсивные.

В период исследования вероятность преждевременной смерти вместе с каждыми дополнительными 30 минутами умеренной или интенсивной физической активности снижалась на 33 %. Однако полезны были и легкие нагрузки (прогулка с собакой, работа в саду): риск рано уйти из жизни уменьшался на 17 %. Исследователи сообщают об этом в специальном журнале British Journal of Sports Medicine. Результат не изменился после учета других факторов влияния, например, времени, которое мужчины проводили сидя.

Ученые также выяснили, что эффективными могут быть отдельные и короткие периоды движения, преимущество которых в том, что пожилым людям проще достичь цели: двигаться минимум 150 минут в неделю. Продолжительность при этом значения не имеет.

Даже если речь идет только о наблюдательном исследовании, полученные результаты указывают на необходимость пересмотреть рекомендации, которые медики дают пациентам в возрасте. Чтобы продлить жизнь, необходимо движение, каким бы незначительным они ни было.

Ученые проанализировали данные 7735 мужчин из 24 британских городов, которым было от 40 до 59 лет, когда их задействовали в исследовании в 2010-2012 гг. Оставшихся в живых 3137 человек подвергли медицинскому осмотру и опросили относительно их образа жизни, нарушений сна и сердечных заболеваний.

По материалам Aponet.de