Чем опасна пересадка костного мозга при лейкемии?

Лейкемия

Трансплантация костного мозга для многих больных лейкемией — это спасение, однако велик риск осложнений. Несмотря на долгие поиски подходящего донора, почти у половины пациентов возникает нежелательная реакция иммунной системы, которая часто направлена против кожи и печени и примерно в 50 % случаев — против кишечника. Ученые из Университета Фридриха Александра (FAU) в Эрланген-Нюрнберге смогли разгадать, как возникает воспаление кишечника, которое бывает опасным для жизни, и указывают на возможный подход к лечению.

Виновниками сильной иммунной реакции являются иммунные клетки донора, так называемые T-лимфоциты. Они воспринимают клетки организма реципиенты как чужие и атакуют их. Ученым из FAU удалось показать, что ими управляет белок под названием BATF. «Он играет роль главного включателя в Т-лимфоцитах донора, — говорит профессор, доктор Кай Гильднер. — Когда он активируется, могут развиться весьма агрессивные иммунные клетки, которые значительно усиливают воспалительные процессы и, взаимодействуя с другими, наносят большой вред кишечнику после трансплантации стволовых клеток».

Группа других ученых из учреждений разных немецких городов обнаружила еще одну взаимосвязь: как оказалось, попавшие в кишечник T-лимфоциты донора продуцируют медиатор GM-CSF и таким образом способствуют возникновению воспаления. Когда исследователи блокировали развитие и функцию этих клеток с помощью медикаментов, то оно исчезло.

Ученые надеются, что открытие молекулярного механизма поможет разработать новые методы терапии и повысить шансы на выживание пациентов после трансплантации стволовых клеток.

По материалам Bionity.com