Чем медленнее ешь, тем здоровее будешь

Чем медленнее ешь, тем здоровее будешь
Наш вес зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от скорости потребления пищи. Ученые пришли к такому выводу, изучив привычки почти 60 000 пациентов, страдающих диабетом.

Как сообщают эксперты в специальном журнале BMJ Open, участники исследований (4192), которые выделяли достаточно времени на каждую трапезу, чувствовали себя лучше и вели более здоровый образ жизни, чем те, кто ел в обычном (33 455) или очень быстром (22 070) темпе. Риск развития ожирения у них был на 42% ниже по сравнению с участниками, жадно глотавшими свою пищу. У испытуемых, которые ели с нормальной скоростью, он оказался меньше на 29%. У людей, посещавших кухню минимум три раза в неделю после ужина или в пределах двух часов до отхода ко сну, ученые также обнаружили связь с более высоким индексом массы тела (ИМТ). Отказ от завтрака на показатель никак не влиял.

Исследователи не учли другие факторы, например, физическую активность или количество потребленных калорий, однако четко прослеживалась связь между быстрым поеданием пищи, с одной стороны, и нарушением толерантности к глюкозе и инсулинорезистентностью — с другой, а это известные факторы риска развития диабета и образования избыточного веса. Опираясь на результаты, эксперты утверждают, что спешка за столом способствует ожирению. Быстрым едокам требуется больше времени, чтобы почувствовать себя сытыми, и они продолжают работать ложкой, даже когда организм уже получил достаточно калорий. У людей, которые не спешат, чувство насыщения возникает раньше, а значит, и калорий в их организм попадает меньше. Поэтому ученые считают, что изменение скорости поможет контролировать вес тела и избежать ожирения.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de