Бороться с лейкемией помогут микроРНК

Бороться с лейкемией помогут микроРНК

В последние годы медицина обратилась к новому классу активных веществ — микро-рибонуклеиновым кислотам (микроРНК). Это маленькие молекулы в наших клетках, которые обладают регулирующими способностями и участвуют в отключении генов на разных уровнях. Согласно профессору Михаэлю Ригеру из Франкфурта, определенные микроРНК способны одновременно инактивировать несколько генов, участвующих в развитии рака, и не вызывают при этом серьезных побочных эффектов, что доказали клинические исследования.

Немецким ученым удалось выяснить, какую роль в возникновении острой миелоидной лейкемии (ОМЛ) у детей и взрослых играет miR-193b. Кодирующий эту кислоту ген относится к так называемым супрессорам опухолевого роста, которые обеспечивают контролируемое деление здоровых стволовых клеток и разрушение мутировавших. Однако опухолевые клетки совсем или частично отключают защитную функцию микроРНК, чтобы получить возможность беспрепятственно делиться.

Указания, что содержание miR-193b оказывает значительное влияние на течение болезни, ученые обнаружили, сделав анализ крови 348 пациентов с ОМЛ. При высоком количестве кислоты у больных было больше шансов на излечение после химиотерапии и пересадки стволовых клеток. Согласно немецким специалистам, miR-193b — это многообещающий биомаркер, который они рассчитывают использовать для персонализированного лечения лейкемии. С помощью анализа крови заранее можно определить, например, какие пациенты извлекут пользу из рискованной трансплантации. Эксперименты с мышами, показали также, что активизация miR-193b помогает значительно замедлить деление злокачественных клеток.

По материалам Bionity.com