Больным муковисцидозом подходят антидиабетические препараты

Больным муковисцидозом подходят оральные антидиабетические препараты

Лечить пациентов с муковисцидозом, страдающих диабетом в начальной стадии, преоральными антидиабетическими препаратами, так же безопасно и эффективно, как инсулином. Об этом сообщает Центр имени Гельмгольца в Мюнхене, ссылаясь на результаты небольшого исследования, статья о котором появилась в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

Примерно у половины всех больных муковисцидозом (кистозный фиброз, КФ) в молодости развивается диабет третьего типа. Его причиной становится заболевание поджелудочной железы, вызванной КФ. Поскольку у таких пациентов высокая потребность в калориях, им не нужно соблюдать диету. Методом номер один в лечении считается использование инсулина.

Команда исследователей во главе с профессором, доктором Манфредом Балльманном из Ростокской университетской детской клиники в ходе рандомизированного мультицентрического исследования обследовала 75 пациентов в возрасте от 10 лет, у которых недавно был диагностирован диабет. Из них 34 человека получали препарат «Репаглинид», а 41 вводил инсулин. Через 24 месяца уровень гликемического контроля был сравнительно хорошим. Представление об уровне гликемии помогало получить измерение содержания НbА1. Ученые не заметили большой разницы в работе легких или пищевом статусе участников исследования.

Опираясь на полученные результаты, авторы предполагают, что использовать медикамент можно для лечения диабета на ранней стадии у пациентов с муковисцидозом. Преоральный прием препарата вместо инъекций инсулина по несколько раз в день помог бы облегчить нелегкую повседневную жизнь больных, которые вынуждены проходить психотерапию, постоянно делать ингаляции, пить таблетки и соблюдать определенный режим питания. Однако преимущество такого лечения необходимо сначала доказать с помощью более крупных исследований.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de