Безвредный для человека ультрафиолет убивает вирусы гриппа

Безвредный для человека ультрафиолет убивает вирусы гриппа

Так называемый дальний ультрафиолет, длина волн которого составляет 222 нм, убивает вирусы в воздухе. Безвредный для людей свет, возможно, станет новым оружием против гриппа.

Вирусы H1N1, которые находились в воздухе экспериментальной палаты, инактивировались под воздействием УФ-С лучей так же, как при использовании УФ-А лучей длиной от 200 до 400 нм. Последние уже давно известны как отличное средство для уничтожения бактерий и вирусов. Они разрушают молекулярные соединения, которые не дают распадаться ДНК возбудителей, и регулярно применяются для дезинфекции операционного оборудования. Однако обычный бактерицидный свет вреден для человека и вызывает рак кожи и повреждение глаз.
Поэтому несколько лет назад ученые выдвинули предположение, что УФ-лучи более узкого спектра способны убивать микробы, не повреждая при этом человеческие ткани. Такой свет не проникает сквозь внешний, состоящий из мертвых клеток слой кожи или слезную пленку глаз. «Для здоровья людей он не представляет опасности, — объясняют эксперты. — Но поскольку вирусы и бактерии гораздо меньше размером, чем человеческие клетки, дальний ультрафиолет достигает ДНК возбудителей и убивает их».

Если полученные результаты подтвердят другие исследования, то источники УФ-света в общественных местах станут безопасной и эффективной возможностью ограничить распространение таких заболеваний, как грипп или туберкулез. Лампы можно установить, например, в больницах, частных медицинских кабинетах, школах и аэропортах. В отличие от ежегодной прививки от гриппа они уничтожают все вирусы. Сообщение исследователей напечатано в специальном журнале Scientific Reports.

По материалам Aponet.de