Антидепрессанты эффективнее плацебо

Антидепрессанты эффективнее плацебо

Польза антидепрессантов до сих пор подвергалась сомнению. Самый большой мета-анализ доказал, что стабилизаторы настроения в любом случае лучше плацебо. Ученые исследовали 21 препарат и сообщают о результатах в специальном журнале The Lancet.

К наиболее эффективным относятся агомелатин, амитриптилин, экситалопрам, миртазапин, пароксетин, венлафаксин и вортиоксетин. Наименее полезными оказались флуоксетин, флувоксамин и тразодон. Однако при выборе важно учитывать также переносимость. Реже всего негативная реакция возникала при лечении агомелатином, циталопрамом, эсциталопрамом, флуоксетином, сертралином и вортикосетином. Хуже переносилась терапия амитриптилином, кломипрамином, дулоксетином, флувоксамином, ребоксетином, тразодоном и венлафаксином. Но значительно хуже плацебо здесь оказался только кломипрамин.

Ученые проанализировали данные 522 двойных слепых рандомизированных исследований, которые проводились в период с 1979 до 2016 гг. Многие сведения еще не публиковались. Действие отдельных антидепрессантов сравнивали с действием других или плацебо. В целом участие в исследовании приняли 116 477 взрослых пациентов с депрессией от средней до тяжелой степени тяжести. Лечение считалось успешным, если симптомы заболевания в течение 8 недель уменьшались минимум наполовину.

Согласно ученым, антидепрессанты — это эффективные медикаменты, даже если пока неизвестно, почему примерно третья часть пациентов на них не реагирует. Всегда следует дополнительно использовать другие возможности, такие как поведенческая терапия. Кроме того, авторы подчеркивают, что они исследовали эффективность лекарств в течение нескольких недель. Как они влияют на длительную депрессию, еще предстоит выяснить.

По материалам Aerzteblatt.de