Анализ слез поможет диагностировать болезнь Паркинсона

Анализ слез поможет диагностировать болезнь Паркинсона

Типичные симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, мышечная ригидность или замедленные движения, нередко возникают только тогда, когда недуг уже находится в далеко зашедшей стадии. Результаты нового исследования указывают на то, что рано поставить диагноз помогает анализ слез.

Прозрачная слезная жидкость выделяется при сильных эмоциях слезными железами и наряду с солью содержит ряд протеинов. Ученые исследовали четыре из этих белковых веществ в пробах, которые взяли у пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей, и выяснили, что имеются различия. В жидкости первых они обнаружили намного меньше белка альфа-синуклеина. Однако высоким было количество его олигомерных форм, накапливание которых с большой долей вероятности приводит к повреждению нервов при хроническом заболевании.

Таким образом, простое исследование слез могло бы помочь врачам раньше выявлять болезнь Паркинсона и начинать лечение. В ходе следующих исследований с участием большего числа пациентов эксперты хотят выяснить, существуют ли обнаруженные изменения в белковом составе на более ранней стадии заболевания, когда оно еще никак не проявляется.

Существуют доказательства, что при недуге разрушаются клетки, продуцирующие нейромедиатор норэпинефрин, который помогает регулировать многие автоматические процессы в организме. Этим объясняется, почему некоторые симптомы не связаны с движением, например, нарушение сна, проблемы с речью и затрудненное глотание.

В конечном итоге больной теряет способность самостоятельно справляться с повседневными делами и становится зависимым от других людей. В всем мире заболеванием Паркинсона страдает около 10 миллионов человек.

По материалам Aponet.de