Анальгетики притупляют эмоции

Анальгетики притупляют эмоции

Анальгетики ибупрофен и парацетамол уменьшают боль, одновременно притупляя положительные и отрицательные чувства. Согласно сообщению ученых в журнале Policy Insights from the Behavioral and Brain Science, участницы соответствующего исследования, принявшие дозу ибупрофена, по сравнению с женщинами, которым дали плацебо, испытывали менее тяжелые эмоции и переживания в разных ситуациях. У мужчин же возник противоположный эффект.

По словам ученым, анальгетики приглушают чувство сострадания. Под воздействием дозы парацетамола участники менее эмоционально реагировали на приятные и неприятные изображения или предметы и на информацию о людях, которые испытывали физические или душевные страдания. После приема болеутоляющего они также ставили более низкую цену на свое недвижимое имущество, то есть легче расставались с собственностью. Кроме того, лекарства влияли на способность обрабатывать информацию: в ходе игры испытуемые допускали больше ошибок, когда их о чем-то просили.

Визуализационные методы обследования показали, что физическая и социальная боль связана с одними и теми же процессами, происходящими в мозге. Авторы работы считают полученные результаты серьезным поводом для беспокойства, поскольку медикаментами пользуются миллионы людей. «Когда потребители принимают обезболивающие, они осознают, что препараты облегчают физическое состояние, но ничего не знают о воздействии на психику», — пишут эксперты. Теперь ученые хотят выяснить, усиливают ли действие анальгетиков другие лекарства и не опасны ли они для людей, страдающих депрессией.

С другой стороны, наблюдаемые эффекты можно использовать, чтобы помочь пациентам с травмированными чувствами. Однако сначала необходимо хорошо изучить последствия такого лечения.

По материалам Bionity.com