Алкоголь сильно повышает риск развития деменции

Алкоголь сильно повышает риск развития деменции

Алкоголь является важным, но одновременно предотвратимым фактором риска развития слабоумия. К такому результату пришли ученые из Канады и Франции, которые исследовали вредное влияние регулярного употребления крепких напитков.

Ученые проанализировали информацию обо всех пациентах, которые в период между 2008 и 2013 гг. попали во французские больницы, и обнаружили связь между интенсивным потреблением спиртного и возникновением всех форм деменции. Как сообщают они в специальном журнале The Lancet Public Health, больше половины из 57 000 пациентов, у которых заболевание развилось до 65 лет, пили крепкие напитки регулярно и в очень больших количествах. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о хроническом алкоголизме говорят, когда мужчины потребляют в среднем больше 60 г алкоголя в день, что соответствует 4–5 бутылкам пива (330 мл) или 7 стаканам вина (100 мл), а женщины — больше 40 г.

«Полученные результаты указывают на то, что алкогольная зависимость относится к самым важным факторам риска возникновения слабоумия, особенно тех его форм, которые развиваются до 65-го года жизни и приводят к преждевременной смерти», — предупреждает профессор, доктор Юрген Рем из Торонто. Поскольку потребление спиртных напитков — это фактор, поддающийся влиянию, опасность появления вызванных алкоголем повреждений мозга и слабоумия можно уменьшить. Превентивные мероприятия помогут предотвратить раннюю смерть. Тот факт, что употребление спиртного связано также с другими факторами риска развития деменции, в том числе курением, высоким кровяным давлением, диабетом, низким уровнем образования или депрессии, указывает на то, что он по-разному способствует возникновению заболевания.

По материалам Aponet.de