Активное вещество для снижения давления полезно при диабете

Активное вещество для снижения давления полезно при диабете

Синтетическая аминокислота метилдопа, возможно, способна предотвращать или ослаблять аутоиммунные заболевания, например диабет I типа. С помощью большого скрининга разрешенных к использованию активных веществ, ученые установили, что кислота, которая применяется для снижения кровяного давления, воздействует на молекулу HLA-DQ8, участвующую в развитии заболевания. Согласно сообщению в журнале Journal of Clinical Investigation, у пациентов с только что диагностированным диабетом метилдопа подавляла аутоиммунную реакцию, направленную против бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Молекула DQ8 из системы тканевой совместимости человека (англ. сокр. HLA) — это белковая структура на поверхности антигенпрезентирующих клеток иммунной системы, которая обнаруживается примерно у 60 % диабетиков еще до возникновения болезни. DQ8 относится к комплексу MHC класса II, необходимому иммунной системе, чтобы отличать чужеродные структуры от своих. Ученые предполагали, что медикаментозная блокада DQ8 предотвратит атаку патогенных Т-клеток, направленную против аутогенного пептида. Поэтому с помощью компьютера они целенаправленно искали подходящие субстанции.

Таковой оказалась метилдопа — активное вещество, которое применяется, в том числе, при гипертонии беременных и даже числится в списке необходимых медикаментов Всемирной организации здравоохранения. То, что их гипотеза верная, ученые продемонстрировали на генетически измененных мышах, у которых кислота тормозила развитие диабета. У половины животных заболевание удалось полностью предотвратить. У 20-ти диабетиков с только что диагностированной болезнью при преоральном приеме 3 раза в день кислота блокировала или смягчала воспалительный ответ Т-клеток.

В блокаде DQ8 ученые видят возможную терапевтическую опцию также при других аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, целиакия, рассеянный склероз или системная красная волчанка.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de