Зимой многие страдают сезонной депрессией

Зимой многие страдают сезонной депрессией

Солнце и дневное освещение влияют на выработку гормонов. В темноте организм производит отвечающий за здоровый сон мелатонин, а свет, напротив, способствует образованию гормона счастья серотонина. Эти вещества соответствующим образом влияют на настроение. Об их роли телеграфному агентству DPA рассказал Ральф Шливенз из профсоюза немецких психологов.

Согласно Шливензу, в ноябре он и его коллеги пользуются гораздо большей популярностью, чем в летние месяцы. «Мы замечаем, когда наступают периоды сезонной депрессии. Кроме того, у многих людей подавленное психическое состояние зимой наблюдаются из года в год», — объясняет специалист. Причина не только в нехватке света, но он может усугублять уже существующие проблемы вплоть до появления тяжелых симптомов, по которым необходимо поставить диагноз и начать лечение. К ним относятся апатия, усталость, слабость, вялость, подавленность, тяга к сладкому, увеличение веса.

«Многие люди используют это состояние, чтобы устроиться поудобнее, что-то позволить себе, отправиться рано в постель, много спать, наслаждаться теплым местечком», — говорит психолог. Проблемой такое состояние становится тогда, когда страдают сферы деятельности: если человек больше не выходит утром из дома, почти засыпает или отключается на работе или в школе. Тревожными знаками являются социальная замкнутость, нежелание общаться с друзьями и знакомыми, психологическая инкапсуляция. «Следует серьезно воспринимать депрессию в любой ее форме, так как она может закончится смертью», — предупреждает Ральф Шливенз.

Врачи и психологи исследуют влияние на депрессивных пациентов разных источников света. При легких формах заболевания они советуют больше гулять и дышать свежим воздухом, проявлять активность, заниматься спортом, любоваться природой и ждать весну.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de