Занятия спортом снижают риск смерти после лечения рака груди

Лечение рака груди в Герамнии

Силовые тренировки и аэробика помогают улучшить состояние организма при раке молочной железы. Регулярные индивидуальные занятия на протяжении больше четырех месяцев привели к снижению количества женщин с метаболическим синдромом (МС). Риск развития сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти после терапии, понизился. Эти эффекты помогло выявить рандомизированное исследование с участием 100 пациенток, которые проходили лечение в Германии в последние полгода.

В начале исследования 46% участниц страдали ожирением и у 77% был метаболический синдром. После выполнения спортивной программы показатели в экспериментальной группе по сравнению с контрольной значительно улучшились. МС сохранился у 15% женщин, посещавших тренировки. Кровяное давление у участниц понизилось на 10%, а уровень ЛПВП-холестерина повысился на 50%. Опасность возникновения заболеваний сердца уменьшилась. В контрольной группе МС все еще страдали 80% человек.

Пациентки выполняли упражнения 3 раза в неделю в течение четырех месяцев. В программу входили силовые тренировки с весами и минимум 150 минут аэробики.

У больных раком груди хорошие шансы на существование после лечения. Через 5 лет в живых остается примерно 90% женщин, а через 10 лет — 82%. Согласно ученым, многие не знают, что причиной смерти чаще всего становятся сердечные заболевания, а не опухоль. В ходе предыдущего исследовании ученые сделали анализ крови и взяли биопсию жировых депо у 20 пациенток с ожирением. Также и в этом случае спортивные тренировки оказались эффективны: они положительно повлияли на воспалительные процессы.

По материалам Aerzteblatt.de