Выживаемость при раке повысилась во всем мире

Выживаемость при раке повысилась во всем мире

Шансы на существование после выявления онкологического заболевания выросли во всем мире. Об этом сообщает группа исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которая собрала и проанализировала данные 322 популяционных раковых регистров 71-й страны и региона.

Ученые распределили данные по периодам продолжительностью 5 лет: 2000-2004 гг., 2005-2009 гг., и 2010-2014 гг. Для каждого из них они установили среднее количество тех пациентов, которые еще жили через 5 лет после постановки диагноза. «Непрерывное отслеживание глобальных тенденций выживаемости раковых больных имеет решающее значение для оценки общей эффективности систем здравоохранения во всем мире», — говорят британцы.

Исследование охватывает 18 видов (или групп) онкозаболеваний, которые составляют примерно три четверти от общего количества. Это рак пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легкого, груди (у женщин), шейки матки, яичника, простаты и кожи (меланома) у взрослых, а также опухоли мозга, лейкемия и лимфома у взрослых и детей.

В Германии после излечения всех этих заболеваний шансы на существование в период с 2000 по 2014 гг. повысились, за исключением острой лимфатической лейкемии у юных пациентов. Здесь наблюдается снижение количества выживших с 94 до 91,1 %. Тем не менее, уровень все равно остался высоким.

Прогресс, даже если и небольшой, наблюдается в Германии при лечении рака поджелудочной железы: выживаемость повысилась с 8 до 10,7 %, то есть на одну треть. Больших успехов удалось добиться в борьбе со злокачественными опухолями пищевода (16,6% против 20,8 %) и легких (14,9% против 18,3 %).

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de