Враг из детской песочницы

песочница - источник заражения токсокарозомВсе малыши обожают играть в песочнице. Там они знакомятся с другими детьми, учатся общаться, игры с песком развивают моторику. При этом именно песочница чаще всего является источником заражения токсокарозом – паразитарное заболевание, вызываемое гельминтом токсокарой, характеризуется поражением внутренних органов и длительным течением.

Заражение токсокарозом

Заразиться можно не только в песочнице. Вместе с собачьими фекалиями остается огромное количество яиц токсокар, которые крайне живучи. Несмотря на специально оборудованные площадки, большинство хозяев предпочитает выгуливать собак вблизи дома, не обходя вниманием и детские площадки. А собаки, в свою очередь, не обходят вниманием и детские песочницы. Попасть в организм яйца токсокары могут оральным путем. Поэтому важно следить за тем, чтобы дети не брали грязные руки и игрушки в рот. Кстати, не редко встречается и токсокароз у взрослых, поэтому правила гигиены относятся ко всем.

домашние питомцы - источник заражения токсокарозом

Заразиться токсокарозом можно просто погладив собаку, т.к. яйца этого гельминта могут быть на шерсти животного. Причем не только у бродячих собак, но и у домашних питомцев. При этом переносить паразита могут и тараканы.

Попав в организм человека, токсокара не развивается, оставаясь в стадии личинки. Но может сильно навредить организму.

Из тонкого кишечника паразит попадает в кровь, и таким образом переносится к внутренним органам – сначала поражает печень, затем сердце и легкие. От них личинки разносятся по всему организму, проникают в ткани и другие органы.

Симптомы токсокароза

Выявить токсокароз очень сложно. Внешние признаки очень схожи с другими заболеваниями, например с бронхитом.

У больного могут наблюдаться повышенная температура (не выше 38С),увеличение лимфоузлов, бронхиальная астма, приступы удушья, слабость, нарушение сна, отек Квинке, эритематозные высыпания, увеличение печени, боли в животе, диарея.

Поскольку лечинки токсокары не выделяются с калом, то единственный способ выявить заболевание – анализ крови. При токсокарозе отмечается эозинофилия, повышение СОЭ, лейкоцитоз.

Лечение токсокароза

Поскольку симптомы токсокароза очень схожи с другими заболеваниями, обязательно посетите педиатра. Он назначит необходимые препараты. Не пытайтесь заниматься самолечением.

После курса терапии желательно пропить препараты, восстанавливающие кишечную флору. Чаще всего назначают бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, бификол, бактисбтил или лактрофильтрум.

Профилактика токсокароза

Чтобы снизить риск заражения токсокарой, следует придерживаться простых мер предосторожности:

  • следите за тем, чтобы ребенок не брал грязные руки и игрушки в рот, а после улицы тщательно мойте руки с мылом;
  • запретите детям играть с бродячими животными;
  • если в доме имеется собака, то дважды в год проводите курс противогельминтных препаратов (осенью и весной);
  • овощи, фрукты и ягоду тщательно мыть перед едой, а мясо подвергать термической обработке;
  • по возможности, запрещайте выгул собак вблизи детских площадок.