Вирусы гриппа распространяются проще, чем предполагалось

Вирусы гриппа распространяются гораздо проще, чем предполагалось

Согласно новым данным, вирусы гриппа распространяются гораздо проще, чем до сих пор предполагалось. В окружающую среду они попадают не только при кашле или чиханье, но и при дыхании.

«Мы выяснили, что больные гриппом заражают воздух вокруг себя инфекционными вирусами, когда просто дышат», — сообщают ученые. Они распространяют возбудителей в виде инфекционных аэрозолей, то есть маленьких капелек, которые долгое время остаются в воздухе. Это происходит даже тогда, когда они не кашляют и не чихают, особенно в первые дни болезни.

Исследователи собрали вирусы гриппа в выдохнутом воздухе 142-х больных гриппом, проанализировали их и определили, насколько заразной была аэрозоль. Пробы они взяли при обычном дыхании, разговоре, кашле и чиханье в первый, второй и третий день после появления симптомов болезни. Как выяснилось, многие пациенты распространяли вирусы в форме маленьких аэрозольных частиц. Как сообщают ученые в журнале Proceedings of the National Academy, возбудители, которые выделялись через дыхание, содержали 8 из 23 проб.

Исследователи указывают на то, что такие профилактические меры, как содержание в чистоте поверхностей, частое мытье рук и избегание кашляющих людей, полностью не защищают от заражения. Поэтому они просят всех заболевших по возможности оставаться дома. По словам авторов, полученные результаты можно использовать для улучшения математических моделей распространения возбудителей по воздуху и разработать более эффективные интервенции в сфере общественного здоровья, чтобы уменьшить воздействия эпидемий.

По материалам Aponet.de