Вещество из галюциногенных грибов помогает при депрессии

Вещество из галюциногенных грибов помогает при депрессии

«Прогулка за грибами» помогает улучшить состояние депрессивных пациентов. Поводом для такого предположения стало небольшое исследование британцев, посвященное эффективности при депрессиях псилоцибина — вещества, выделенного из галюциногенных грибов, которые называют также «волшебными». Однако испытывать его на себе самостоятельно категорически не рекомендуется!

В ходе исследования 20 пациентов с депрессией, которые не реагировали на широко применяемые антидепрессанты, подверглись лечению псилоцибином. После завершения курса они сообщили, что симптомы заболевания у них исчезли, и настроение улучшилось. Кроме того, сканирование мозга показало, что больные сильнее реагировали на лица, выражавшие чувства, как хорошие, так и негативные, о чем эксперты из Императорское колледжа Лондона сообщают в специальном журнале Neuropharmacology. Эксперты заметили это по более сильной активности мозга в области амигдалы. Эта миндалевидная область мозга участвует в обработке эмоций и, как известно, играет роль в развитии депрессии.

По словам ученых, получаемое из грибов вещество — возможная альтернатива традиционным антидепрессантам из группы СИОЗ (селективные ингибиторы обратного захвата), которые влияют на обработку сильных эмоций. Они снижают повышенную чувствительность как к отрицательным, так и к положительным переживаниям. Галлюциногенные грибы помогают избежать возникновения некоторых побочных эффектов, повышая активность мозга и возвращая пациентам их чувства.

Чтобы доказать, что выявленный эффект действительно вызывает псилоцибин, ученые хотят провести следующие, более масштабные исследования, участники которых не будут знать, принимают ли они данное активное вещество, СИОЗ или плацебо. Параллельно будет проходить исследование, в котором задействуют здоровых людей.

По материалам Aponet.de