Вечером чувство голода сильнее, чем утром

Вечером чувство голода сильнее, чем утром

В вечерние часы существует опасность съесть больше, чем нужно, особенно если человек испытывает психическое напряжение. Такой вывод позволяют сделать эксперименты, которые проводились с маленькой группой мужчин и женщин с избыточным весом. Они показали, что чувство голода зависит от времени суток.

Как сообщают ученые в журнале International Journal of Obesity, вечером аппетит у участников исследований был значительно выше, чем утром. Уровень гормона голода грелина возрастал, а количество пептида YY, который отвечает за чувство насыщения, уменьшалось. Как сообщают эксперты, сильнее всего гормоны влияли на аппетит людей, у которых регулярно случаются приступы обжорства. По сравнению с участниками, не страдавшими от такого нарушения пищевого поведения, в конце дня содержание грелина в крови у них был значительно выше, а утром, напротив, ниже.

Предполагается, что дополнительно опасность переедания незадолго до отхода ко сну увеличивал стресс. Чтобы повысить его уровень, через 130 минут после приема пищи испытуемые подвергались холодовому прессорному тесту, при котором погружали руку на 2 минуты в ледяную воду. Одновременно возрастала потребность в еде, независимо от того, проводился ли тест в начале или в конце дня. Однако вечером ученые обнаружили больше грелина, а это указывало на то, что стресс в такое время сильнее влиял на гормон голода. По словам исследователей, можно уменьшить риск переедания, если поужинать, например, раньше. Кроме того, полученные сведения будут полезны для разработки стратегий, которые помогут лучше справляться с повышенным напряжением организма.

По материалам Aponet.de