В мире распространяется новый опасный грибок

Candida auris

В Европе регистрируется все больше случаев, когда тяжелобольные пациенты заражаются опасным дрожжевым грибком Candida auris, который впервые был обнаружен в 2009 году в Азии. Многочисленные случаи инфицирования зарегистрированы в США, Великобритании и Индии. Немецкие ученые считают, что их количество продолжит увеличиваться. «Я рассматриваю риск как относительно значительный. Поскольку глобальная мобильность растет, такие возбудители быстро распространяются» — говорит Оливер Курцай с кафедры медицинской микробиологии и микологии Вюрцбургского университета.

Однако большого повода для беспокойства эксперт не видит. «Болезнь опасная, и мы точно не знаем, как ее лечить. Но это не Эбола», — объясняет Курцай. В Германии грибок, который с высокой степенью вероятности все пациенты привезли из других стран, пока серьезной проблемы не представляет.

Candida auris устойчив к действию многих противогрибковых препаратов. Тем не менее, инфицированных пациентов можно лечить имеющимися медикаментами. «Нужно немного подумать, но положение не безвыходное», — говорит ученый. Для здорового человека данный грибок опасности не представляет. У большинства доставленных в больницу женщин и мужчин, которые родились в период с 1950 по 2002 гг., были тяжелые фоновые заболевания.

Candida auris способен вызвать сепсис, инфекцию мочевыводящих путей и ран. Специфические симптомы, указывающие на заражение грибком, еще не определены. Согласно Курцаю, его выявляют только в лаборатории. Случаи заражения не подлежат регистрации, но он надеется, что клиники и лаборатории будут отправлять данные для анализа в экспертный центр, так как это важно для разработки стратегии лечения.

По материалам Bionity.com