В Германии живет человек с иммунитетом к смертельному яду

Рицин получают из семян клещевины

Рицин считается одним из самых опасных ядов в мире и используется в качестве химического оружия. Это вещество, которое получают из семян клещевины, блокирует в организме важный фермент и вызывает смерть уже в небольшой дозе. Симптомы отравления — рвота, диарея, нарушение кровообращения и функции почек. Противоядия до сих пор не существует.

Однако на Якоба (имя изменено), который живет в Мюнстере, яд не действует. Он — один из трех человек в мире, обладающих иммунитетом против опасного вещества. Парень появился на свет в 1997 году раньше времени и весил при рождении всего 770 грамм. Уже в первый день его прооперировали, после чего последовали другие хирургические вмешательства.

У маленького Якоба часто без видимой причины повышалась температура. Молодой врач, к которому однажды обратились родители, связал это с наличием в крови у пациента слишком большого количества белых кровяных телец. С трудом медикам удалось выяснить, что из-за генетического дефекта организм молодого человека не способен производить фукозу — сахар, который присутствует у всех людей. Кроме него, существует еще 2 пациента с таким же дефектом. Оба живут в Израиле.

Когда диагноз был поставлен, врачи начали вводит Якобу фукозу искусственным путем. Однако из-за редкой болезни обмена веществ у него развилась умственная и физическая отсталость. Он плохо ходит и почти не может общаться с чужими людьми. Поправить это уже невозможно.

Для ученых, которые изучают редкие заболевания, Якоб — настоящая находка, но мать молодого человека не видит никакой пользы в иммунитете к рицину и просто радуется, что он еще жив.

По материалам Aerztezeitung.de