В Германии резко выросло количество родов после ЭКО

Благодаря ЭКО повысилась рождаемость

В Германии резко выросло количество родов после экстракорпорального оплодотворения (сокр. ЭКО). В 2015 году впервые после соответствующего лечения на свет появилось больше 20 000 детей. Сообщение об этом прозвучало в декабре на конгрессе Ассоциации репродуктивной биологии и медицины (сокр. DVR), проходившем в Мюнхене. В 2011 году таких малышей было еще около 7000.

Данные показывают, что немецкие врачи смогли значительно повысить процент успеха: количество пациенток, проходивших лечение бесплодия, в тот же период увеличилось с 53 000 до 65 000.

Шансы родить ребенка после искусственного оплодотворения сильно зависят от возраста матери. У 35-летней женщины они составляют 27 % на один сеанс, у 40-летней — 15 %, а у 44-летней — всего 3 %. Хотя при пересадке в матку двух или даже трех эмбрионов шанс забеременеть возрастает, одновременно повышается риск развития многоплодия, а вместе с ним и осложнений при вынашивании.

Поэтому медики требуют введения нового законодательного регулирования. Они считают, что было бы целесообразно изымать у женщин как можно больше яйцеклеток после лечения гормонами, замораживать их, а затем пересаживать по одной за каждый сеанс. Действующий закон запрещает регулярно получать лишние эмбрионы.

Лечение бесплодия способствовало повышению рождаемости в Германии. По данным Федерального статистического ведомства, число новорожденных в период с 2011 до 2015 гг. выросло примерно с 75 000 до 738 000. Другие причины положительной тенденции — иммиграция и основание семей женщинами, которые появились на свет в периоды всплеска рождаемости.

По материалам Welt.de