В будущем может появиться вакцина от хламидийных инфекций

Хламидии

Согласно актуальному исследованию, степень тяжести хламидиоза зависит от того, попадают ли бактерии сначала в кишечник или генитальный тракт. Ученые надеются, что в будущем смогут предотвратить инфицирование возбудителями, передаваемыми половым путем. Соответствующая статья появилась в специальном журнале Infection and Immunity.

В ходе экспериментов с грызунами выяснилось, что они обладали иммунитетом к хламидийным инфекциям генитального тракта и других тканей, если раньше с бактериями уже контактировал желудочно-кишечный тракт. Его колонизация типичными для мышей Chlamydia muridarum коррелировала как с более быстрым избавлением от инфекции и лучшей защитой этой области организма от последующего заражения. Заселение кишечника, согласно ученым, неопасно. Но если возбудители оказываются в урогенитальном тракте, то прогноз течения заболевания намного хуже, что доказали предыдущие работы.

Тот факт, что попадание хламидий в первую очередь в кишечник предохраняет от инфекции, важен для профилактики болезни. Если сначала осознанно заразить его возбудителями, то защитный эффект будет такой же, как от прививки. Он распространяется, в том числе, на генитальный тракт и легкие. Теперь ученые исследуют, можно ли использовать бактерии в виде преоральной вакцины.

Хламидийные инфекции во всем мире относятся к наиболее часто встречающимся заболеваниям, которые передаются половым путем и встречаются в основном у молодых людей. Во многих случаях они протекают незаметно. При отсутствии лечения больному угрожают тяжелые воспаления, осложнение беременности или бесплодие.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de