Уровень глюкозы у диабетиков измерит контактная линза

Уровень глюкозы у диабетиков измерит контактная линза
Скоро диабетикам больше не придется постоянно прокалывать палец, чтобы узнать содержание сахара у себя в крови. Согласно сообщению в журнале Science Advances, ученые разработали мягкую, гибкую контактную линзу, которая может контролировать уровень глюкозы в слезной жидкости. Если он слишком высокий, то начинает мигать маленький, встроенный в нее светодиод. Новинка успешно испытана на кроликах.

В будущем такая «умная» контактная линза сделает возможным неинвазивный мониторинг содержания сахара в режиме реального времени. Это уже не первая разработка такого рода, однако у предыдущих имелся один недостаток: они содержали компоненты из непрозрачных и хрупких материалов, которые ограничивали обзорность и представляли опасность для глаза. Согласно исследователям, чтобы избежать подобных проблем, они придумали, как встроить в эластичный гибридный материал сенсоры глюкозы, светодиод и источник энергоснабжения. Последний состоит из антенны и выпрямителя, способных перехватывать и преобразовывать в энергию радиочастотные сигналы. Во время проведения первых экспериментов с прототипом светодиод загорался, когда уровень глюкозы в слезах превышал 0,9 ммоль/л.

Над «умными» линзами работают также другие команды ученых. Например, в 2014 году о реализации соответствующего проекта сообщила компания Google. Университет Уотерлу представил жесткую контактную линзу, которая отправляет результаты измерений на мобильный телефон. Похожее устройство разработала команда Орегонского государственного университета, но только оно дополнительно умеет контролировать изменение водородного показателя (pH) и уровня мочевой кислоты, за которым важно следить при хроническом заболевании почек.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de