Удалось добиться почти 100-процентного излечения малярии

Удалось добиться почти 100-процентного излечения малярии

В ходе актуального исследования ученые проверили эффективность, совместимость и безопасность комбинации активных веществ фосмидомицина и пиперокина. В течение трех дней их давали пациентам в возрасте от одного до 30 лет, которые инфицировались возбудителем малярии Plasmodium falciparum. В 83-х случаях удалось добиться стопроцентного излечения. Лечение хорошо переносилось и вскоре привело к затуханию клинических симптомов. Сомнения в безопасности вызывали только изменения в электрокардиограмме, описанные ранее при тестировании пиперокина.

«Это исследование представляет собой поворотное событие в клинической разработке фосмидомицина», — говорит немецкий специалист в области тропической медицины, профессор Петер Кремснер. Активное вещество, которое первоначально продуцировалось бактериями Streptomyces lavendulae, теперь синтезируется искусственным путем и блокирует путь биосинтеза так называемых изопреноидов. Таким образом удается лишить возбудителя малярии условий для обмена веществ и размножения. Так как изопреноиды производятся в человеческом организме другим путем синтеза, в нем нет структур, на которые мог бы воздействовать фосмидомицин. Поэтому активное вещество хорошо переносится и почти не вызывает побочных эффектов. Кроме того, уникальный механизм действия исключает возникновение перекрестной устойчивости к другим медикаментам против малярии.

Исследование проводилось при участии Тюбингенгского университета. Финансовую поддержку оказала общественно полезная организация Medicines for Malaria Venture (сокр. MMV).

По материалам Bionity.com