Ученые займутся поисками новых методов борьбы со старением

Старческие заболевания — одна из главных проблем современного общества

Мюнхенский центр им. Гельмгольца и Немецкий центр исследования рака на протяжении трех лет вместе будут координировать проект Aging and Metabolic Programming (AMPro). В нем примут участие все центры, которые занимаются исследованиями, посвященными сохранению здоровья, чтобы найти новые возможности профилактики и лечения старческих заболеваний. На реализацию проекта выделено 6 миллионов евро. Руководителями назначены профессора Штефан Херциг и Аурелио Телеман.

Одна из целей объединения AMPro — выяснить, как можно положительно повлиять на обмен веществ. Новые данные помогут разработать инновационные и унифицированные методы лечения связанных с возрастом недугов. Поскольку продолжительность жизни во всем мире растет, приходится считаться с ростом числа старческих заболеваний, среди которых диабет, хронические инфекции, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и нервной системы.

Ученые собираются исследовать такие аспекты обмена веществ, связанные с процессом старения, как пре- и постнатальные механизмы метаболического программирования на генетическом и эпигенетическом уровнях, механизмы взаимодействия органов и тканей, а также регенерации тканей и клеток.

«С помощью AMPro создаются идеальные условия для того, чтобы заняться одним из самых важных вопросов в современном обществе и бросить вызов старческих болезням», — говорит координатор проекта Штефан Херциг.

По материалам Aerztezeitung.de