Ученые рассказали о новой стратегии борьбы с раком

Ученые рассказали о новой стратегии борьбы с раком

Рак кишечника занимает по частоте четвертое место в мире среди онкологических заболеваний и нередко приводит к смерти. Опухоли состоят из клеток разных типов, которые играют разную роль в их развитии. За их распространение и рост отвечает подгруппа, которая, как предполагается, вызывает рецидивы и обладает свойствами стволовых клеток. Сюда относятся устойчивость к лечению, способность самообновляться, дифференцироваться и переходить в состояние покоя.

Доктор Йозеф Реган и его коллеги проанализировали новый метод терапии, которой заключается в целенаправленном удалении так называемых стволовых клеток рака из опухолей и может значительно повысить эффективность лечения. Предпосылкой для этого является более глубокое понимание внутриклеточной коммуникации и участвующих в ней генов.

В ходе актуального исследования команда ученых провела функциональные исследования с использованием животных-моделей, а также 3D клеточных культур кишечных опухолей пациентов. При этом выяснилось, что стволовые клетки выживают благодаря особому свойству сигнального пути Hedgehog (SHH-PTCH1), который обеспечивает их способность реагировать на внешние сигналы и блокирует дифференциацию.

«Целенаправленное подавление HH, в том числе в комбинации с другими признанными методами, которые применяются для уменьшения размеров новообразования, представляет собой новую стратегию элиминирования стволовых раковых клеток и профилактики рецидива», — объясняют ученые. Многообещающие результаты получены также в ходе экспериментов с опухолями поджелудочной и молочной желез. Следующие исследования будут посвящены мало исследованным компонентами сигнального пути.

По материалам Bionity.com