Ученые рассказали, какая пища способствует развитию рака

Ученые рассказали, какая пища способствует развитию рака

Как сообщают исследователи в специальном журнале JAMA Oncology, пищевые продукты, которые способствуют возникновению воспалительных процессов, связаны с повышенным риском развития рака кишечника у мужчин и женщин. Наиболее четко эта связь прослеживалась у мужчин с избыточным весом и ожирением, а также у стройных женщин и у людей обоих полов, которые не употребляли алкоголь. Ученые считают, что все они извлекут пользу из диет с низким воспалительным потенциалом.

Уже давно предполагается, что воспаления играют важную роль в развитии онкологических заболеваний. Согласно результатам нового исследования, подходящее питание — одна из возможностей уменьшить индивидуальный риск. Высокое потребление спиртных напитков связано с повышением вероятности появления злокачественных новообразований, в том числе в кишечнике. Кроме них, к продуктам, способствующим развитию воспаления, относятся обработанное и красное мясо, изделия из белой муки, сладкие лимонады, а также напитки с надписью Light.

Во время исследования больше 120 000 мужчин и женщин старше 26 лет каждые 4 года заполнили анкету с вопросами о питании. Насколько питание участников способствовало развитию патологических процессов, ученые оценивали, разделив пищевые продукты на 18 разных групп.

По материалам Aponet.de