Ученые работают над новым лекарством от мигрени

Ученые работают над новым лекарством от мигрени

С целью помочь людям, страдающим мигренью, врачи тестируют новый препарат на основе антител. Его действие направлено против кальцитонин ген-родственного пептида (сокр. КГРП), уровень которого в крови повышается во время приступов. Этот нейромедиатор синтезируется в области мозгового ствола и оказывает сильное действие на кровеносные сосуды мозговых оболочек, расширяя их и способствуя таким образом появлению интенсивной головной боли.

Антитела присоединяются к КГРП в сосудах и теоретически способны полностью предотвратить приступы мигрени. Команда ученых тестирует четыре антитела в рамках клинических исследований, чтобы проверить, насколько хорошо функционируют такие средства и приемлемы ли они. До сих пор от участия в исследованиях отказались лишь несколько пациентов, у которых возникла непереносимость. Это указывает на то, что лечение антителами вызывает мало побочных эффектов. Однако опыта применения еще недостаточно.

Новые медикаменты будут особенно интересны тем людям, у которых приступы частые или продолжительные, и они страдают от головных болей больше 15 дней в месяц, в связи с чем часто отсутствуют на рабочем месте. У таких пациентов нередко встречаются психические заболевания, например, депрессия.

Для профилактики мигрени уже существуют лекарства, среди которых определенные бета-блокаторы, антиконвульсант топирамат и антидепрессант амитриптилин. При хронической мигрени боли облегчают инъекции ботулотоксина. При острых приступах используются обычные средства от головной боли или лекарства из группы триптанов.

В борьбе с продолжительной головной болью важную роль играют регулярные занятия спортом на выносливость, достаточный сон, выполнение упражнений для снятия стресса, обучение самоконтролю за физиологическим состоянием.

По материалам Aponet.de