Ученые измерили активность мозга в экстремальных условиях

Ученые измерили активность мозга в экстремальных условиях

Согласно сообщению Тюбингенского университета, незадолго до того, как человек осознает, что собирается произвести действие, в мозге происходит сдвиг электрического потенциала, который именуется потенциалом готовности. Нейроученым впервые удалось измерить его вне лаборатории и в экстремальных условиях, а именно перед прыжком с банджи-канатом. Полученные сведения помогут парализованным людям.

Впервые потенциал готовности был описан в 1964 году. Тогда ученые в строгих лабораторных условиях измерили электрическую активность мозга у одного испытуемого, который выполнял сотни движений пальцами. Несмотря на это и другие многочисленные исследования, проведенные позже, смещение никогда не измерялось в реальных ситуациях. Причина в том, что оно составляет лишь несколько миллионных долей вольта, поэтому считалось, что зарегистрировать его возможно лишь в лабораторных условиях.

В рамках эксперимента ученые надели двум добровольцам на голову беспроводные датчики, которые записывали мозговые волны до и во время прыжков. Среди прочего их интересовало, повлияет ли на характеристики сила воли, необходимая для инициирования действия. Чтобы получить надежные измерения, спортсменов попросили прыгнуть 30 раз. Потенциал готовности у них был хорошо выражен.

Полученные результаты важны, прежде всего, для совершенствования пригодных для повседневного пользования нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ). С ними связана надежда, что сигналами своего мозга смогут управлять, например, люди, страдающие поперечным миелитом, и те, кто перенес инсульт.

Результаты исследования буду напечатаны весной 2018 г. в специальном международном журнале, но уже сейчас их можно найти онлайн.

По материалам Aerztezeitung.de