У многих детей дефицит витамина D

У многих детей дефицит витамина D

В Германии всем детям начиная с первой недели жизни и до начала их второго лета врачи рекомендуют дополнительно к материнскому молоку или детскому питанию ежедневно давать таблетки или капли с содержанием от 400 до 500 единиц витамина D, который очень важен для нормального развития и здорового роста. На это в своем последнем заключении указывает немецкий Детский фонд здоровья. Растущий организм нуждается в витамине для построения костей, а также для снабжения кальцием сердечной мышцы и нервной системы.

Риску развития дефицита важного вещества особенно подвержены грудные дети, так как в материнском молоке его содержится относительно мало, а нежную кожу детей в этом возрасте нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Детям постарше и подростками фонд рекомендует регулярно гулять под открытым небом. Лучшее время дня для производства витамины D — с 10:00 до 15:00. Чтобы его образовалось нужное количество, в теплую погоду солнечные ванны достаточно принимать не менее двух раз в неделю по 5–30 минут с непокрытой головой, обнаженными руками и ногами. Пополнить запасы поможет также регулярное (примерно 1–2 раза в неделю) употребление рыбы, такой как сельдь, скумбрия или лосось.

В ходе исследования, посвященного данной теме, ученые взяли на анализ кровь у 15 171 ребенка. Почти у 63 % из них оказалось слишком низкое содержание витамина D. В основном в эту группу входили дети родителей-одиночек или из семей с низким социальным статусом и те, кто мало занимался спортом и редко играл под открытым небом. Риску недополучить важное вещество подвергаются также дети с темным цветом кожи, так как ультрафиолетовые лучи сильнее удерживаются темным пигментом, из-за чего в ней не образуется достаточное количество витамина.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de