Тренировка мышц поможет пожилым людям ходить увереннее

Тренировка мышц поможет пожилым людям ходить увереннее

Целенаправленные упражнения на укрепление мышц ног способствуют тому, что пожилые люди передвигаются увереннее и не так сильно устают. Об этом в специальном журнале The Journal of Physiology сообщают ученые, которые исследовали причины неуверенной походки с помощью компьютерного моделирования. Как выяснилось, причинами трудностей являются ослабление мышечной силы и снижение скорости сокращения мышечных волокон. Целенаправленная специализированная тренировка — это, вероятно, единственный путь улучшить способность ходить и повысить качество жизни.

Давно известно, что в пожилом возрасте не только снижается скорость передвижения, но и уменьшается пройденное расстояние, которое приходится на одну израсходованную калорию. По сравнению с 20-летними люди старше 70 лет тратят на 15-30 % энергии больше, хотя передвигаются значительно медленнее, преодолевая 0,2-0,6 м в секунду. Почему так происходит, до сих пор неизвестно. Исследования с участием человека осложняются тем, что в пожилом возрасте происходит много физических изменений, которые влияют на походку, поэтому отдельные из них трудно оценить.

Ученые решили построить компьютерную модель человеческой походки, которая симулировала сначала передвижение молодого, здорового человека. При этом были учтены разнообразные факторы, которые влияют на ходьбу и меняются по мере старения, например, состояние скелета, мышц и нервной системы. Затем исследователи варьировали факторы воздействия, чтобы выяснить, какие именно изменения приводили к неуверенным движениям.

Оказалось, что типичную для большинства престарелых людей шаткость походки вызывало только старение мышц, то есть потеря мышечных силы и массы, а также более медленное сокращение волокон. Уже доказано, что подобные изменения обратимы с помощью физической тренировки. Какая именно принесет наилучший результат, еще неясно.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de