Светотерапия повышает качество сна после лечения рака

Светотерапия повышает качество сна после лечения рака

Люди, которые перенесли онкологическое заболевание, часто жалуются на то, что не могут выспаться ночью, из-за чего постоянно чувствуют себя уставшими. Обычно при такой проблеме назначаются лекарственные препараты, однако многие раковые больные не хотят принимать лишние медикаменты. Нефармакологические методы лечения, например, поведенческую терапию, они находят слишком утомительными.

Новое исследование показало, что пациенты извлекают пользу из светолечения с использованием источников яркого света. У испытуемых до нормальных показателей повысилась эффективность сна, то есть процент времени, который они проводили в постели с момента засыпания до пробуждения. Ученые сообщают об этом в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Участники первой группы на протяжении четырех недель каждое утро подвергали себя воздействию белого света по полчаса. Положительный эффект сохранился также через три недели после завершения терапии. Другая группа альтернативно использовала источник приглушенного красного света. Эффективность сна у этих испытуемых оставалась на более низком уровне. Кроме того, светотерапия оказала положительное влияние на качество отдыха и помогла сократить время, которое участники исследований бодрствовали в постели.

Согласно ученым, свет играет важную роль в работе внутренних часов. Считается, что он может улучшить сон, поскольку влияет на циркадные ритмы. Предыдущие исследования показали, что светотерапия действительно повышает качество ночного отдыха у людей, которые не больны раком. Теперь выяснилось, что это также эффективный метод борьбы с нарушениями, которые возникают у пациентов, победивших рак.

По материалам Aponet.de