Стимуляция мозга помогает определить степень тяжести дистонии

Стимуляция мозга помогает определить степень тяжести дистонии

При дистонии тяжесть симптомов и результат глубокой терапевтической стимуляции мозга, очевидно, связаны со специфической структурой активности мозга. Об этом сообщают берлинские ученые, работа которых описана в специальном журнале Annals of Neurology.

У пациентов нарушается равновесие между тормозящими и возбуждающими нервными связями, которые обеспечивают упорядоченность движений. Они страдают от непроизвольных движений, вздрагиваний и спазмов определенных мышц. В Европе на данный момент дистония диагностирована больше чем у 500 000 человек. Это третье по частоте заболевание, связанное с нарушением моторных функций.

Нервные клетки пациентов вибрируют в тета-ритме от 4 до 12 Гц. В ходе исследовании ученые пересадили 27 участникам в globus pallidus internus (сокр. GPi), область в базальных ганглиях, имплантаты из DBS-электродов. В итоге у них наблюдалось характерное взаимодействие между активностью мозга, определенной заранее степенью выраженности симптомов, близостью к оптимальной цели воздействия и терапевтическими результатами.

«Такие исследования возможны благодаря инновационной системе глубокой стимуляции мозга, которая регистрирует его активность также после имплантации», — говорит Андреа Кюн из клиники неврологии.

«Полученные результаты доказывают связь тета-активности с симптомами дистонии, объясняют механизм действия DBS, а также указывают на расположение оптимальной мишени для глубокой стимуляции мозга у пациентов», — объясняет первый автор публикации Вольф-Джулиан Нойманн, который специализируется на изучении нарушений моторных функций организма и нейромодуляции.

По материалам Aerzteblatt.de