Средиземноморская диета повышает шансы забеременеть

Средиземноморская диета повышает шансы забеременеть

Нереализованное желание иметь детей — это в основном не чисто медицинская проблема. Многим женщинам даже без искусственного оплодотворения помогает забеременеть изменение образа жизни, когда они прекращают курить, занимаются спортом, избегают стресса и едят полезную пищу. Здоровое питание увеличивает шансы и на успешное ЭКО, что доказала команда ученых из Афин.

До лечения исследователи опросили 244 не страдающие ожирением женщины (ИМТ менее 30) относительно их питания. Ответы в анкете оценивались по шкале MedDiet (0-55 баллов), что позволило получить представление о том, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты.

Как выяснилось, беременность наступила у половины женщин, которые набрали больше всего баллов и составили третью часть от общего количества участниц. Из тех, у кого оказалось меньше всего баллов (1/3), забеременеть удалось только 29 %. Похожие результаты были получены также относительно рождения живого ребенка (48,8% против 26,6 %).

Согласно экспертам, положительный эффект наблюдался только в возрасте младше 35 лет. Каждое улучшение на 5 баллов по шкале MedDiet ассоциировалось с повышением вероятности успешной беременности примерно в 2,7 раза. У участниц старшего возраста не было установлено никакого влияния режима питания на результаты искусственного оплодотворения.

Интересно, что в технических аспектах вспомогательной репродукции различий не было. От соблюдения диеты не зависело, сколько яйцеклеток удавалось извлечь из яичника, как часто оказывалось успешным экстракорпоральное оплодотворение и какими были результаты анализа качества эмбрионов перед имплантацией.

Греческие ученые советуют парам не спешить с ЭКО, а сначала изменить образ жизни, чтобы повысить шансы на успех. Возможно, помощь медиков им даже не понадобится. Ранее другое исследование показало, что средиземноморская диета положительно влияет на качество мужской спермы.

По материалам Aerzteblatt.de