Средиземноморская диета полезна при диабете II типа

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета превосходит восемь других видов питания по влиянию на содержание сахара в крови у людей с диабетом II типа. Хороших показателей удается добиться и с помощью низкоуглеводной диеты. Однако эффект сохраняется только в течение ограниченного периода, который составляет до 12 месяцев. Об этом в своей обзорной работе, опубликованной в журнале European Journal of Epidemiology, сообщает команда европейских ученых под руководством Лукаса Швингшакля и Хайнера Боинга из Немецкого института диететики (сокр. DifE).

Средиземноморский тип питания по сравнению с контрольным (обычный. неизмененный) лучше всего помогал понизить уровень глюкозы. Менее эффективными оказались палеолитическая и вегетарианская диеты. Низкоуглеводная хорошо влияла на среднее содержание сахара за продолжительный период.

Ученые считают, что балластные и вторичные растительные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, оливковом масле, орехах, цельнозерновых продуктах и стручковых плодах, повышают чувствительность пациентов к инсулину и снижают производство конечных продуктов гликирования (сокр. AGEs). Последние представляют собой связанные сахаром белки, которые образуются при окислительном стрессе и слишком высоком уровне глюкозы.

Команда европейских экспертов проанализировала с помощью нового метода, так называемого сетевого мета-анализа, данные 4937 участников 56 исследований, посвященных здоровой пище. Все испытуемые были старше 18 лет и придерживались одного режима питания не меньше 12 недель, после чего переходили на другой.

Самой неэффективной оказалась диета с низким содержанием жиров. Она оказывала незначительное влияние на обмен гклюкозы.

По материалам Aerzteblatt.de