Солярии не настолько вредны, как предполагается

Солярии не настолько вредны, как предполагается

Не имеется причинной связи между умеренным пользованием соляриями и повышенным риском развития меланомы. К такому заключению пришла международная команда исследователей под руководством профессора Йорга Райхрата из Университетской клиники Саара. Результаты нового исследования противоречат прямо противоположным утверждениям, в том числе Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ).

Мета-анализ показал, что у посетителей соляриев риск заболевания раком кожи по равнению с теми, кто там никогда не был, незначительно повышается, однако ученые обнаружили важные недостатки в проводившихся исследованиях. Они считают, что работы не доказывают наличия причинной связи, так как выводы были сделаны преимущественно на основании наблюдений и использовалось слишком мало данных. «Когда в рамках исследования оценивалось состояние пациентов в подгруппах, то выяснялось, что влияние, вероятно, оказывали и другие факторы», — говорит Райхрат.

«Таким образом, искусственно вызванный загар может служить «основой» у «солнцепоклонников», которые сверх меры подвергают себя также воздействию естественного солнечного света и, часто получая ожоги, повышают индивидуальный риск развития меланомы», — говорится в сообщении.

Ученые выражают также свое мнение относительно опубликованных недавно сообщений ЕС и ВОЗ, согласно которым ультрафиолетовое облучение в соляриях — причина большого количества случаев заболевания как белым (базалиома), так и черным раком кожи. «Выводы обоих объединений основаны на неполном и некритичном анализе литературы. Имеющиеся научные данные не подтверждают заключение, что умеренное пользование соляриями повышает риск заболеть черным раком кожи», — заявляет Райнхарт.

По материалам Aerztezeitung.de