Рыба помогает улучшить детский сон

Рыба помогает улучшить детский сон

Дети, употреблявшие рыбу минимум раз в неделю, при прохождении теста на IQ (одна из версий заданий Дэвида Векслера) набрали в среднем почти на 5 баллов больше своих сверстников, которые едят ее редко или не едят вовсе. Об этом сообщают авторы лонгитюдного исследования. Юные участники, которые сообщили, что едят рыбу иногда, получили на 3,3 балла больше. Кроме того, более высокое потребление продукта было связано с меньшим количеством нарушений сна, то есть повышалось качество ночного отдыха. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые опросили 541 ребенка в возрасте 9-11 лет и их родителей, а также провели тест на определение интеллектуальных способностей. Предыдущие исследования показали, что существует связь между потреблением жирных кислот омега-3, которые присутствуют в продукте, и повышением коэффициента IQ. То же самое касается улучшения сна. Теперь ученые связали воедино все 3 фактора и указали на то, что сон, возможно, является недостающим звеном между потреблением рыбы и более развитым интеллектом.

Учитывая полученные результаты, эксперты рекомендуют как можно раньше приучать детей ко вкусу и аромату рыбы. По словам авторов исследования, они крайне чувствительны к разным запахам, поэтому непривычные их отпугивают. Рыбу в измельченном виде и тщательно очищенную от костей можно вводить в рацион ребенка начиная уже с десяти месяцев, в крайнем случае — не позднее, чем с двух лет.

Эксперты исключили влияние на результат таких факторов, как пол, число братьев и сестер, возраст матери при рождении, уровень образования, профессиональная деятельность родителей, регулярность завтраков, кормление грудным молоком в младенческом возрасте.

По материалам Aponet.de