Риск развития инсульта повышает уже одна сигарета в день

Риск развития инсульта повышает уже одна сигарета в день

Согласно результатам мета-анализа, опубликованным в журнале British Medical Journal, уже одна выкуренная сигарета в день повышает кардиоваскулярный риск. При потреблении 20 штук (1 пачка) он возрастает в 2 раза.

Ученые из Университетского колледжа Лондона сообщают об увеличении примерно на 48% относительного риска возникновения коронарной болезни сердца (КБС) и на 25 % — инсульта у мужчин, которые выкуривали по сигарете ежедневно. У тех, кто курил по 20 сигарет, он повышался на 104% и 64% соответственно. У женщин вероятность развития КНК возрастала на 57 % (1 шт.) и 184 % (20 шт.), а инсульта — на 31% и 116% соответственно.

Когда исследователи учли такие факторы, как возраст, уровень холестерола и кровяное давление, обнаруженные эффекты как незначительного, так и непрерывного курения оказались намного сильнее. В целом они проанализировали результаты 141 когортного исследования с участием нескольких миллионов человек.

Согласно авторам, учитывая кардиоваскулярный риск, много даже одной сигареты в день. Поэтому следует стремится к абсолютному отказу от табака, вместо того чтобы уменьшать его количество. Если необходимо, можно временно использовать никотиносодержащие пластыри и другие вспомогательные средства. Это очень важный посыл, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной большинства случаев преждевременной смерти курильщиков.

Полученные результаты побуждают пересмотреть отношение к альтернативным продуктам, при потреблении которых табак не сжигается, а разогревается. Рекламируя их, производители делают упор на то, что они менее вредные.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de