Разработана вакцина против аллергии на травяную пыльцу

Разработана вакцина против аллергии на травяную пыльцу

Австрийские ученые из Венского университета разработали потенциальную вакцину против аллергии на травяную пыльцу. В ходе двухфазного исследования с участием 180 пациентов, страдающих сенной лихорадкой, иммунотерапия под названием BM32 помогла облегчить симптомы в среднем на 25 %, о чем сообщается в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology. Теперь планируется провести еще два исследования: трехфазное и с участием детей. Ученые надеются, что вакцина выйдет на рынок 2021 году. Преимущество прививки в том, что необходимо гораздо меньше инъекций, чем при широко практикуемой гипосенсибилизации.

До появления пыльцы экспериментальная группа испытуемых получила 3 инъекции вакцины и бустер-инъекцию осенью, а вторая — плацебо. В следующем году процедуру повторили. В первую очередь ученые стремились добиться снижения тяжести течения заболевания ( симптомы, потребность в приеме лекарства), которая измерялась по специальной шкале. В итоге под воздействием препарата произошло ослабление симптомов, благодаря чему улучшилось качество жизни. Побочные эффекты в первый год возникли у шести человек в основной группе и у одного в контрольной. Исследователи считают, что симптомы продолжат ослабевать, если повторно делать прививку на протяжении многих лет.

Вакцина разработана Рудольфом Валентой вместе с австрийским предприятием Biomay и изготовлена на основе пептидов, выделенных учеными из травяной пыльцы. Возможно, технологию производства удастся усовершенствовать, чтобы использовать ее также для профилактики сенной лихорадки и лечения аллергии на домашних клещей, пыль, кошек и амброзию.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de