Рак матки помогут вылечить сперматозоиды

Рак матки помогут вылечить сперматозоиды

Сперматозоидам хорошо известны их путь и цель: через шейку матки они должны попасть в яйцеводы и оплодотворить яйцеклетку. Ученые решили использовать эту природную способность мужских клеток ориентироваться в женской репродуктивной системе, чтобы доставлять в нужное место лекарственные вещества, предназначенные для лечения заболеваний генитального тракта. Специалисты Лейбницкого института физики твердых тел и материаловедения, который находится в Дрездене, разработали так называемых спермоботов. Они «нагрузили» клетки спермы цитостатиком доксорубицином и надели на них нечто вроде железной упряжки.

В пробирке с помощью магнитного поля дрезденцам удалось подвести сперматозоиды к опухоли, которая образовалась из клеток шейки матки. «Упряжки» пристыковались к ней и выпустили клетки, которые проникли в опухолевую ткань и выделили там лекарственное вещество. Таким образом получилось разрушить 80 % опухоли. По пути транспортная система не потеряла существенного количества своего груза, о чем ученые пишут в журнале ACS Nano. В январе их статья стала самой читаемой из всех опубликованных изданием.

Исследователи надеются, что в будущем такую систему врачи будут использовать при заболеваниях женских половых органов, например, раке шейки матки. Однако сначала эксперименты с животными должны показать, функционирует ли она также у живых существ. До того момента, когда новинку разрешать применять у человека, пройдет еще немало времени.

Одной из проблем, которую предстоит решить дрезденским ученым, является предупреждение у пациенток такого побочного эффекта, как нежелательная беременность.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de