Проказа все еще не побеждена

Проказа

По мнению экспертов, страны должны усилить контроль заболеваемости проказой. Проблема в том, что некоторые пытаются объявить эту болезнь побежденной слишком рано. Немецкая организация Deutschen Lepra- und Tuberkulosehilfswerk (сокр. DAHW) помогает бороться с ней в 20 странах.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в сентябре о небольшом повышении количества новых пациентов в сентябре. В 2016 г. было зарегистрировано почти 215 000 новых случаев, в то время как в предыдущем — 212 000. «Мы считаем, что на самом деле цифры гораздо выше, так как эта болезнь вызывает страх», — говорит Мейер-Порзки из DAHW. Опасаясь стигматизации, многие не обращаются к врачу и заражают других людей.

Инфекционное заболевание вызывают бациллы Хансена (лат. Mycobacterium leprae). Оно приводит к образованию язв и ран, а также к увечьям и инвалидности. Сейчас проказа излечима. Половина новых случаев заболевания в мире приходится на Индию. Страдают также Индонезия, Бангладеш, Бразилия, Конго и Мадагаскар. В Германии лепра диагностируется примерно у 5–6 пациентов в год.

Пути распространения болезни все еще до конца не выяснены. Предполагается, что инфекция, как и при гриппе, передается капельным путем. Инкубационный период составляет до 20 лет. Вакцина до сих пор не создана, но некоторые подходящие активные вещества тестируются сейчас в ходе клинических исследований. Проказу можно вылечить препаратами Дапсон и Рифампицин, которые при резистентных возбудителях комбинируют с Клофамицином. Люди, которые проходят лечение, уже не заразны. Однако во всем мире бывшие пациенты нередко и дальше подвергаются стигматизации и социальной изоляции.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de