Продукты с повышенным содержанием белка опасны для почек

Продукты с повышенным содержанием белка опасны для почек

Немецкие диетологи считают ненужными продукты с повышенным содержанием протеинов, которые появились в последнее время в супермаркетах и особенно популярны в Великобритании и США. Согласно специалистам, чтобы удовлетворить суточную потребность в белках (60 г), нужно съесть всего 3–4 ломтика хлеба из муки грубого помола, порцию картошки или кусочек рыбы, выпить четверть литра молока или маленький стаканчик йогурта. Это даже чуть больше, чем в среднем нуждается взрослый мужчина. Женщине весом 60 кг достаточно всего 48 г. Рекомендованной дозы хватает даже спортсменам, которые занимаются 4–5 раз в неделю по полчаса. Другие продукты, богатые белками от природы, — это стручковые плоды и соя.

Превышение нормы влечет за собой негативные последствия. Исследования показали, что усиленное поступление в организм протеинов может навредить почкам. Они состоят из разных аминокислот, и в результате их расщепления выделяется мочевая кислота, излишек которой приходится перерабатывать упомянутым выше органам. Поэтому не рекомендуется продолжительное время употреблять богатые белками продукты пациентам с почечными заболеваниями. Следует также учесть, что многие люди с нарушением функции почек еще не знают о своей проблеме. Вредными считаются, прежде всего, протеины в продуктах животного происхождения.

Несколько лет назад исследование под руководством Немецкого института диететики (DifE) показало, что при потреблении слишком большого количества белка пациенты с избыточным весом хуже реагировали на инсулин, вследствие чего повышался риск возникновения диабета. И совсем абсурдным диетологи считают обогащение протеинами продуктов, которые сами по себе не полезны для здоровья. Сюда относится, например, шоколад.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de